Эксперты рассказали, в чем вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло, которое часто используют для приготовления жареных блюд, окисляется при воздействии высоких температур. Это ведет к образованию вредных для здоровья полимеров.
Как пояснили специалисты кафедры биохимии питания Национального университета Тукумана (Аргентина), образование полимеров при жарке связано с процессом самоокисления, который происходит с помощью свободных радикалов. Попадая в человеческий организм, радикалы продолжают процесс окисления, только направлен он на живые клетки. В результате возникает большой риск развития сердечно-сосудистых, иммунных и онкологических заболеваний.
Еще одна особенность подсолнечного масла заключается в том, что при жарке в нем крахмалосодержащих продуктов образуется акриламид — химическое вещество, которое негативно влияет на человеческий организм. Чем темнее обжаренные в масле продукты, тем больше в них акриламида. Чтобы избежать концентрации этого вещества, ученые советуют не использовать при приготовлении блюд масло, которое уже подвергалось тепловой обработке.
Читают сейчас

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье
