Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Как есть шашлык, чтобы избежать переедания: советы врачей

Как есть шашлык, чтобы избежать переедания: советы врачей
Как есть шашлык, чтобы избежать переедания: советы врачей

Врач-эндокринолог Анна Кузнецова и диетолог Ирина Пичугина дали рекомендации, как избежать переедания в сезон шашлыков и какому мясу, гарнирам и напиткам отдать предпочтение.


«В среднем здоровому человеку для хорошего самочувствия необходимо съедать за один прием пищи 0,25 г/кг белка от массы тела. Это тот объем, который хорошо усваивается организмом и необходим как строительный материал для роста мышц. То есть для человека весом 80 кг это примерно 20 г белка. Если говорить о шашлыке, то это 80 г свиной корейки, 100 г филе цыпленка или семги. Именно такой размер порции можно назвать безопасным и полезным. Для более простого ориентира можно использовать ваш размер ладони при толщине куска мяса не более 1 см», — объяснила Анна Кузнецова. 


Также она посоветовала отдавать предпочтение нежирному мясу птицы без кожи и откладывать в сторону подгоревшие кусочки. 

С осторожностью шашлык, по мнению специалиста, стоит употреблять людям, страдающим подагрой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям дошкольного возраста, лицам с нарушенным липидным обменом. Также врач не советует есть много шашлыка тем, кто строго придерживался Великого поста, так как организму будет тяжело принять этот питательный продукт, что может привести к обострению хронического панкреатита, гастрита, холецистита и других заболеваний ЖКТ. 

Чтобы избежать проблем, Анна Кузнецова порекомендовала принимать ферментные препараты, которые ускоряют расщепление веществ в желудке и кишечнике. Это позволит устранить изжогу, тяжесть в животе и метеоризм.


«Эпизодический прием небольших доз пищеварительных ферментов (1–2 таблетки) не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы и считается безопасным», — уверена специалист. 


В свою очередь, коллега Кузнецовой, диетолог Ирина Пичугина, посоветовала готовить шашлык не только из нежирного мяса, но и из рыбы. Причем мариновать его она рекомендовала самостоятельно, с использованием кисломолочных продуктов или минеральной воды, чтобы кусочки оставались сочными. 


«Отдайте предпочтение шашлыку, подготовленному и замаринованному в домашних условиях. Не стоит есть и готовить покупной шашлык, так как зачастую за его маринадом и специями прячется не самый свежий продукт», — пояснила диетолог. 


В качестве гарнира к шашлыку Пичугина посоветовала подавать овощи — баклажаны и кабачки. 


«Также на столе обязательно должно быть много зелени. Это важно, так как овощи и зелень дают чувство насыщения, а значит, вы не съедите слишком много жирной еды», — подчеркнула медик. 


Что касается напитков, то от алкоголя и сладкой газировки врач порекомендовала отказаться в пользу лимонадов, компотов и морсов домашнего приготовления.

Ранее доктор Олег Абакумов дал свои рекомендации о том, как справиться с перееданием во время праздничных застолий.

новости
Почему шашлык, приготовленный на углях, может быть опасен для здоровья: мнение врача
По мнению доктора медицинских наук, врача Сергея Хомякова, приготовленный на углях шашлык может стать причиной развития опухолей. Виной всему —
новости
Названы безопасные маринады для шашлыка
Врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева рассказала, какие варианты приготовления маринада для шашлыка безопасны для человеческого организма.
новости
Эндокринолог рассказала, как сделать шашлык максимально полезным
Шашлык, как и любое другое жареное мясо, не очень полезен для здоровья человека. Но есть несколько способов уменьшить его вред, рассказала
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.