Роскачество: как выбрать качественный полутвердый сыр

На что обращать внимание при выборе полутвердого сыра, рассказала Роскачеству руководитель направления исследований по технологии сыроделия ВНИИМС Валентина Мордвинова.
Полутвердые — это сыры, которые продают под названиями «Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Эдам», «Гауда» и другие. По объемам производства и потребления они занимают самую большую долю на российском рынке, отметила эксперт.
Идеальный полутвердый сыр, по словам Мордвиновой, должен содержать в своем составе пастеризованное коровье молоко, пищевую соль, мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы, а также молокосвертывающий ферментный препарат с указанием природы происхождения (животного, растительного или микробиального). Допускаются в составе консерванты Е509, Е252, Е251, Е1105 и красители Е160b и Е160a. Без добавления красителей, например, в зимний период сыр может быть непривычно бледным, отметила эксперт.
В целом цвет этого продукта варьируется от белого до светло-желтого, в зависимости от использованного молока, главное, чтобы оттенок был равномерным. Специалист добавила, что не стоит бояться небольшого увлажнения поверхности сыра под упаковкой — это допустимо.
Стоит обращать внимание и на массовую долю жира, сказала Мордвинова. Так, в большинстве полутвердых сыров эта доля составляет 45%. Чем ниже содержание жира в сыре, тем его консистенция будет более плотной или даже «резиновой».
Ранее о полезных свойствах сыра рассказала врач-диетолог Наталья Денисова.
Читают сейчас

Надо ли "готовить печень" к новогодним праздникам: врач говорит не о чистке, а о бережном отношении

Доктор Мясников развеял мифы о продуктах, которые якобы помогают ускорить обмен веществ

Ошибка, которая испортит ваше игристое: что никогда нельзя делать с шипучими винами
