Диетолог рассказала, как выбрать арбуз без нитратов

Врач Елена Соломатина назвала основные признаки арбуза, обработанного нитратными солями. Ее слова передает газета «Вечерняя Москва».
Поскольку арбузы в естественной среде созревают только в августе, ягоду нередко обрабатывают нитратами и другими стимуляторами роста. Эти вещества, в свою очередь, могут провоцировать снижение кислорода в организме.
«Нужно понимать, что все они выращены с применением стимуляторов роста. Это, как правило, селитра. Из-за этого арбузы опасны большим количеством нитратов, которые при определенных условиях становятся нитритами. Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Что нарушает процесс дыхания клеток, как следствие, ткани и органы испытывают гипоксию», — предостерегла любителей «ранних» арбузов Соломатина.
По словам врача, отличить опасный плод от безвредного просто: достаточно внимательно его осмотреть. Обработанный нитратами арбуз имеет белые или желтые прожилки, а его мякоть обычно сухая, не сахаристая.
Читают сейчас

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог
