Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Как «шведский стол» влияет на здоровье: объясняют врачи

Как «шведский стол» влияет на здоровье: объясняют врачи
Как «шведский стол» влияет на здоровье: объясняют врачи

Разнообразное питание — это правильный подход, но порой рискованный.

Обилие вкусных блюд за одним столом может спровоцировать «эффект шведского стола», предупреждает кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.


«Разнообразие важно, но разнообразие переработанной и калорийной пищи лишь увеличивает переедание — это эффект шведского стола (smörgåsbord effect). Обилие разных вкусных блюд за одним столом — это серьезная проблема. Чем разнообразнее еда на столе, тем больше мы едим», — рассказал Беловешкин RG.ru.


По мнению ученых, этот эффект появляется по нескольким причинам. Одна из них, например, так называемая «сенсорная сытость».


«Сенсорная сытость  это когда сытость формируется только к пище с такими же сенсорными свойствами, как мы съели, а к другим  нет. Соленое после соленого вы не захотите, а сладкое после жирного — вполне», — говорит Беловешкин.


Часто на появление эффекта влияют праздничные дни. По данным доктора Беловешкина новогоднее увеличение веса, например, составляет 60–70% от его нормального ежегодного прироста.

Причем этот вес долго не пропадает после перехода на обычный режим питания.

Как же избежать «эффекта шведского стола»? Прежде всего, нужно есть только одно высококалорийное блюда за один прием пищи. Разнообразие применяйте для низкокалорийных блюд и полезных продуктов: овощей, орехов, бобовых, зелени и других.


«Выбираем основные блюда — это мясо, птица, рыба. Желательно не жирные. Из гарниров мы берем овощи, это лучше всего. Любые, какие хотите. В обед на гарнир можно позволить себе рис или гречку. А на завтрак, на утро, можно позволить себе что-то кондитерское, днем и вечером это не рекомендуется», — дала рекомендацию «Едим Дома» врач-диетолог Ольга Перевалова.


 

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.