COVID-19 может передаваться через рыбу: Роспотребнадзор

Пандемия коронавируса не просто продолжается, но и, к сожалению, набирает новые обороты. И российские ученые предупредили о новом потенциальном источнике заражения.
Коронавирус может передаваться через рыбу и другие морепродукты, если их упаковывал человек с COVID-19, рассказал РИА «Новости» представитель Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.
Основной способ передачи заболевания — воздушно-капельный, но если коронавирус попадет в тарелку, риск заразиться велик.
«Рыба и морепродукты чаще всего попадают к нам на стол в замороженном виде или по холодовой цепи. И в этих условиях, если рыбу или креветок, моллюсков разделывал, готовил и паковал человек, больной коронавирусом, который не носит маску, а чихает на все вокруг, то, конечно, контаминация (загрязнение) вирусом будет», — предупредил Александр Семенов.
Сами по себе рыбы и другие обитатели морей и рек не могут заболеть COVID-19, однако в Китае такие продукты все равно отправляют на прилавки только после проверки специальным ПЦР-тестом.
Читают сейчас

Не совместимы с лекарствами: это популярное увлечение вовсе не так безобидно, как кажется

Малина и просекко: белорусские сыровары показали свой взгляд на изысканные деликатесы

Ананас — новый мандарин: как правильно выбрать экзотику для новогоднего стола
