Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Диетолог рассказала, сколько слив можно есть в день

Диетолог рассказала, сколько слив можно есть в день
Диетолог рассказала, сколько слив можно есть в день

По мнению диетологов, слива среди ягод того же сезона — номер один по содержанию полезных веществ.

В сливе содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала «Едим Дома» о пользе сливы и ее возможном вреде при неумеренном употреблении.

Слива — богатый источник витаминов C, A, PP, витаминов группы B.

Особенно в ней много B6, участвующего в передаче активных нервных импульсов между нейронами головного мозга. B6 обеспечивает стабильную работу центральной нервной системы и способствует выработке нейромедиаторов, в первую очередь — гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Серотонин, в свою очередь, переходный продукт к мелатонину, без которого невозможен здоровый сон и бодрое состояние в течение следующего дня. И дальше по цепочке идет работа по снижению кортизола, то есть борьба со стрессом.


«Сливы источник не только витаминов, но и полифенолов. Они оказывают влияние на обмен веществ в целом и работают в том числе на углеводный обмен, позволяют контролировать выделение инсулина в ответ на подъем сахара в крови и являются товарищем для поддержания антиоксидантного статуса в нашем организме», — также рассказала Наталья Лазуренко.


В сливе есть и сорбит, то есть сама ягода, по сути, является специфическим природным сорбентом для работы кишечника. Но из-за этого к ее употреблению есть ряд противопоказаний, речь о которых пойдет чуть ниже.

Много слив есть нельзя. В одной ягоде примерно 7 г углеводов при норме употребления организмом 10-12 г углеводов в час. В день же рекомендуется ограничиваться 200 г слив.

Переедание ими вызовет нарушение в процессах пищеварения и общий дискомфорт: вздутие, диарею, метеоризм. Все из-за сорбита и клетчатки.

Именно это поэтому сливы категорически противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит.

кулинария
Домашняя выпечка со сливами: 20 лучших рецептов от «Едим Дома»
В разгаре сезон слив, и наслаждаться этими сочными плодами можно до первых морозов. Прилавки пестрят разнообразием сортов, а многим и домашний урожай
новости
Сок красной сливы: назван простой и полезный рецепт
Лето уходит, но приходят сезонные ягоды, овощи и фрукты. Один из таких плодов — слива.
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.