Параскева Пятница: сварите ягодный кисель

27 октября (14 октября по старому стилю) чтится память святой Параскевы Сербской.
Параскеве на Руси дали несколько прозвищ. Например, «Льняниха» и «Трепальница», потому что в этот день среди женщин было принято мять и трепать лен. Считалось, что святая была покровительницей женского зимнего рукоделия.
А еще Параскеву прозвали «Грязнухой»: часто в этот день бывала сырая погода и слякоть.
Если день выпадал на пятницу, то и святую называли днем недели. В такую дату было принято навещать рожениц и беременных женщин, заботиться о них.
По поверьям, Параскева покровительствовала и молодым семьям. В этот день родителям молодожен было принято собираться за одним столом, учить детей семейному быту. Вечер завершался совместным ужином, а зятья угощали тещу и тестя киселем с маслом.
Также 27 (14) октября крестьяне относили в церковь зерно и урожай. Освященные плоды считали оберегом для урожая на следующий год.
Ранее мы рассказали, какую пользу организму приносит чесночная вода.
Читают сейчас

18 тысяч тонн фальсификата нашли среди консервов в 2025 году: нарушения выявляются точечно

Биолог посоветовала не заправлять салаты майонезом, если за столом есть дети

В радость, а не в тягость: как не переесть во время новогоднего застолья
