Спиридон и Никодим: время печь курник или курицу

13 ноября (31 октября по старому стилю) чтится память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.
В этот день крестьяне переводили кур в специальные помещения, закуты, где птицы могли переждать зиму. Мужчины внимательно изучали состояние здоровья кур, выбирали старых и слабых на убой.
Хозяйки вечером подавали к столу блюда из курятины: мясо птицы готовили с картошкой или пекли курники — пироги с начинкой из куриного мяса.
В этот день было принято собираться всей семьей под матицей, то есть, брусом поперек избы, на который настилался потолок.
По поверьям, семейные посиделки приносили в дом счастье и достаток, дарили мир и уют.
Ранее мы рассказали, какие напитки помогут заменить кофе в рационе.
Читают сейчас

Квашеную капусту — на новогодний стол: шеф-повар предложила 3 рецепта нарядных салатов

Идеален для новогоднего стола: как выбрать язык, рассказали эксперты программы "О самом главном"

Эндокринолог объяснила, почему ни магний, ни калий не положено пить для профилактики: "Риск для жизни"
