Как формируется пищевая зависимость: несколько шагов, и мы в ловушке

Бывают ситуации, когда тяжело остановиться есть какую-либо пищу. Как оказалось, еда может вызывать зависимость, как наркотик.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, в первую очередь зависимость от еды вызывает пища с добавками для искусственного стимулирования центра удовольствия. Например, соль глутаминовой кислоты.
Такие добавки раздражают рецепторы, возникает приятное послевкусие, а потому его хочется получить еще раз. Этим возпользовались недобросовестные производители, чтобы увеличить количество продаж, отмечает диетолог.
Кроме того, зависимость от еды может вызвать и окружающая обстановка.
«Когда еда связана у человека с теплыми воспоминаниями, он будет есть ее чаще, чтобы дольше сохранять эти ощущения», — пояснила эксперт.
Специалист отметила, что зависимость вызывают и газированные напитки, сладости и мучные изделия. Особенно этому подвержены люди с депрессией. Дело в том, что лакомства помогают получить гормон счастья серотонин.
«Пузырьки, которые содержит газировка, сильно раздражают слизистую, что способствует ускоренному усвоению сахара, организм воспринимает это с радостью и хочет повторить приятные ощущения», — предупредила диетолог.
Кроме того, вызвать зависимость могут продукты с тирамином. Например, сыр с плесенью, пишет «Вечерняя Москва».
Ранее мы рассказали, что будет если каждый день есть мандарины.
Читают сейчас

Недостаток натрия не лучше избытка? Доктор Мясников ответил, что будет, если совсем не есть соль

Сколько холодца можно съесть в сутки: нутрициолог назвала оптимальное количество

Против зимней хандры: диетолог предложила россиянам улучшить настроение с помощью одного фрукта
