Аллюлоза может заменить сахар: насколько безопасен новый подсластитель?

На рынке появился новый продукт — сахарозаменитель аллюлоза, который в России пока можно купить только на маркетплейсах. Диетолог Эми Дэвис рассказала изданию Well + Good все, что узнала о новом подсластителе: насколько он вообще безопасен?
Аллюлоза, также называемая D-псикозой (D-рибо-2-гексулоза), представляет собой природный сахар. Это моносахарид — или простейшая форма сахара. Аллюлоза имеет тот же химический состав, что и фруктоза, но усваивается организмом совсем по-другому.
Этот вид сахара низкокалориен, не провоцирует чрезмерную выработку инсулина, хотя по вкусу заметно слаще столового сахара.
Продавать аллюлозу в качестве подсластителя на западном рынке начали лишь с 2015 года. Аллюлозу часто относят к «редким» сахарам, поскольку в природе она содержится только в инжире, патоке, изюме и пшенице. Производители научились получать ее искусственным путем — через преобразование фруктозы.
Ученые провели многочисленные испытания и не обнаружили серьезных рисков, которые могло бы повлечь за собой употребление аллюлозы. В редких случаях подсластитель приводит к расстройству кишечника, дисбактериозу или повышенному газообразованию, поэтому Эми Дэвис предупреждает: главное — умеренность.
Читают сейчас

Блогеры делают "синнабоны образца 2026" — пекут "Красный бархат" с корицей: вот рецепт

Из-за лаврового листа россиянка попала в больницу: вот почему его нужно извлекать из блюд

Подковы на счастье: собрали сет из 3 символичных блюд для новогоднего стола — от мясного до сладкого
