Можно ли есть зеленый и проросший картофель — врач перечислила неминуемые последствия

Картофель со временем может позеленеть или прорасти. Употряблять такой корнеплод в пищу небезопасно — об этом изданию «Лайф» сообщила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
По словам врача, в зеленой кожуре и ростках картофеля накапливается ядовитое вещество, известное как соланин. С помощью него овощ «отпугивает» насекомых. Для людей соланин не менее опасен — он приводит к отравлению организма.
«Чтобы этого не произошло, кожуру и глазки с клубней нужно обязательно срезать, а затем обрабатывать овощ термически», — подсказала специалист.
Если правилами безопасности по какой-то причине пренебрегали, а через пару часов после употребления зеленого или проросшего картофеля появились признаки интоксикации, то нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Об отравлении соланином говорят тошнота и рвота, диарея, головная боль и повышение температуры.
Также гастроэнтеролог призвала поддерживать оптимальные условия для долгого и безопасного хранения картошки. Порой овощ портится из-за хранения в теплом и влажном помещении или из-за соседства с другими овощами. Также Кашух напомнила, что не все сорта картофеля выдерживают длительное хранение — их следует использовать в первую очередь.
Ранее ученые назвали продукт, отказ от которого снизит риск заболевания коронавирусом.
Читают сейчас

Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта

Вреден ли по составу "легкий" майонез? Изучаем с врачом состав пресловутой "воды с крахмалом"

Какой томатный сок полезнее — из свежих помидоров или из пасты?
