Найдена добавка в соли, которая при нагревании становится ядом — врач Лебедева призвала читать состав

Даже при покупке такого «простого» продукта, как соль, нужно внимательно читать этикетку — вот почему.
Гастроэнтеролог Диляра Лебедева в разговоре с изданием «Доктор Питер» отметила, что в составе пищевой белой соли иногда встречается добавка Е536 — ферроцианид калия. Она препятствует образованию комков и продлевает срок годности.
Добавка считается слаботоксичной, поэтому разрешена в России. Но есть одно условие: Е536 перестает быть безопасной при нагревании. Если добавить соль с ферроцианидом калия в горячее блюдо, то выделяется синильная кислота — яд для человека.
Передозировка синильной кислотой может проявляться по-разному, вызывая проблемы с пищеварением, высыпания на коже и проблемы в работе печени и желчного пузыря.
Несмотря на то, что в пищевых продуктах ферроцианид калия используется в малом количестве, при нарушении технологии и злоупотреблении солью он может угрожать здоровью. Поэтому диетолог советует использовать вместо соли с Е536 использовать серую каменную, морскую или гималайскую соль.
Ранее диетолог Елена Соломатина назвала популярную закуску к пиву, которая вредит здоровью больше самого алкоголя.
Читают сейчас

Как снять кожу с лосося за 15 секунд — один прием шеф-поваров моментально упрощает приготовление рыбы

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток
