Это не вредность, а норма: ученые объяснили, почему дети не любят еду с «комочками»

Дети довольно привередливы в еде. Многие родители считают это проявлением непростого характера, однако с научной точки зрения такое поведение — норма, выяснили исследователи из Австралии и Дании.
Ученые провели эксперимент, участие в котором приняли почти 500 детей в возрасте от пяти до двенадцати лет, пишет Naked Science. Испытуемым предлагали на выбор несколько продуктов, в том числе томатный суп, арахисовое масло, клубничный джем, йогурт с кусочками ягод и без, апельсиновый сок и хлеб.
Так, дети шести лет в основном выбирали продукты с однородной консистенцией. Таких испытуемых в данной возрастной категории было 76%. Исходя из этого, исследователи пришли к выводу: дети дошкольного возраста отдают предпочтение пище без «комочков» из-за особенностей механизмов психики, которая защищает их от потенциально опасной еды.
При этом пик придирчивости к блюдам приходится именно на возраст шести–семи лет, а затем идет на спад, пояснили ученые. Ближе к подростковому возрасту кругозор ребенка, как правило, значительно расширяется, немаловажную роль играет и общение со сверстниками, поэтому появляется желание пробовать что-то новое.
Специалисты посоветовали родителям с понимаем относиться к такому поведению детей. В большинстве случаев отказ от того или иного блюда является не проявлением вредного характера, а закономерным этапом развития личности.
Ранее врач-диетолог Анна Басова рассказала, чем можно и нельзя кормить детей в жаркую погоду.
Читают сейчас

Сделаем вид, что его нет: шеф-повар Беседин ответил, можно ли "замаскировать" лук в блюдах

Если не хотите встречать год с насекомыми: в Роскачестве раскритиковали популярный новогодний тренд

Дешевле — не значит хуже: реально ли заменить твердый сыр колбасным
