В суп, салат и пюре: найдены овощи, которые могут заменить картофель

Картофель — не тот овощ, который можно есть каждый день. Чем его заменить, чтобы вкус не потерялся, а здоровье и фигура не пострадали?
В 100 г картофеля содержится около 80 ккал, но важно другое. В корнеплоде слишком много крахмала и медленных углеводов. Каждый день блюда из него подавать к столу нежелательно. Эндокринолог Анна Кузнецова в разговоре с РИА «Новости» отметила, на замену привычному овощу можно взять «родственный» батат, топинамбур, фасоль, сельдерей или репу.
Хотя калорийность батата даже больше, в нем также будет больше кальция, магния, витаминов А и В6. Детям, подросткам и здоровым и активным взрослым оранжевый плод подойдет, а вот диабетикам — нет.
В топинамбуре ценных веществ не меньше: есть железо, натрий, селен, медь, холин и фолат. Его можно даже худеющим и пациентам с проблемами ЖКТ, потому что растение считается «природным пробиотиком».
Фасоль — еще одна оптимальная замена картошке. Ее можно использовать в салатах, винегрете, супах, даже в начинке для выпечки. Но главное, что в бобовых много белка и клетчатки.
Корень сельдерея, источник эфирных и жирных масел, органических кислот, витаминов С, Е, К, А, пурина и фосфора, представляет собой менее крахмалистую альтернативу картофелю. По словам врача, «сельдерей и картофель взаимозаменяемы практически во всех блюдах». Репу тоже следует есть чаще. Она богата витаминами А, С, В9 и РР, а значит, будет полезна для иммунитета и пищеварения, как и сельдерей.
Ранее диетолог Елена Соломатина ответила, какие супы можно есть на диете.
Читают сейчас

Как эффективно очистить кухонные поверхности от жира, если не хочется "убивать" их химией

Так вот ты какой, гречишный чай! Что таит в себе модный напиток — релакс для нервной системы или риск камней в почках?

Недостаток натрия не лучше избытка? Доктор Мясников ответил, что будет, если совсем не есть соль
