Эндокринолог подсказала, с какими продуктами сочетать сливочное масло: минимум вреда, максимум пользы

О сливочном масле ходят противоречивые мнения. Одни уверены, что без продукта никак, другие обвиняют его в излишней жирности. На самом деле серьезного вреда от масла не будет, если знать, как его есть и с чем сочетать.
Взрослому человеку без серьезных проблем со здоровьем разрешено съедать 10–20 г (1–2 ч. л.) сливочного масла в день. Отказываться от продукта, если на то нет установленных врачом причин, не обязательно. Ведь масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, фосфолипидами и другими микро- и макроэлементами, напомнила эндокринолог и диетолог Мария Горягина.
Даже насыщенные жиры из сливочного масла нужны нашему организму. Они дают энергию, что особенно важно людям с высокой двигательной активностью, тем, кто много работает физически, и тем, кто живет в холодном климате.
Вот только злоупотреблять маслом не стоит. Чтобы усилить пользу продукта, его рекомендуют подавать с цельнозерновым хлебом (или подсушенным пшеничным), овощами, кашами и гарнирами из круп. Не запрещено добавлять масло в пасту, соусы и выпечку. Главное, помнить о мере.
Эндокринолог в беседе с «Известиями» добавила, что сливочное масло стоит чередовать с другими источниками жиров в рационе — рыбой, орехами и, конечно, растительными маслами. Так организм гарантированно получит все, что ему требуется для нормальной работы.
Ранее мы узнали, как сделать сливочное масло дома.
Читают сейчас

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники
