В Новый год, даже при тщательном обдумывании меню, создается высокая нагрузка на печень. Алкоголь, жирные закуски, калорийные салаты… Диетолог Марина Макиша сказала, какой напиток позволит защитить уязвимый орган.
В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» эксперт посоветовала поставить на праздничный стол томатный сок.
В томатном соке содержится антиоксидант ликопин. Он, как утверждает медик, защищает печень от жировой дистрофии. Употребление напитка позволит поддержать здоровье органа при повышенной пищевой нагрузке во время застолий.
Пить сок рекомендуется и до, и во время, и даже после Нового года. Для усиления положительного эффекта можно добавить в стакан куркуму или немного перца. Конечно, предварительно следует учесть противопоказания: томаты придется исключить при заболеваниях ЖКТ, аллергии и в период беременности и лактации.
Если сок не нравится, то Марина Макиша предложила добавлять томатную пасту в блюда.
Ранее редакция «Едим Дома» поделилась простым рецептом томатного сока в мультиварке. Этот вариант позволит сэкономить время — в праздничной суете особенно актуально.