Чем холодец отличается от заливного — и какое из блюд полезнее?

Холодец и заливное — два похожих, но таких разных блюда. У каждого свои особенности, заслуживающие внимания.
Диетолог Елена Соломатина объяснила разницу между блюдами и сказала, какое из них полезнее. Так, для приготовления холодца в воде долго варят мясные продукты и застывают они сами, без добавленного желатина. Для заливного используется бульон с желатином или агар-агаром. Холодец получится приготовить на мясе и птице, а для заливного нередко берут еще и рыбу.
В беседе с изданием «Вечерний Санкт-Петербург» диетолог отметила, что рыбное заливное — более диетическое блюдо в сравнении с холодцом. Но и холодец, если вовремя снять с него жир, будет обладать пользой. Например, он служит ценным источником легкоусваиваемого коллагена.
В заливное Соломатина посоветовала добавить растительный пектин агар-агар, который будет хорошо очищать ЖКТ.
Какое из двух блюд ставить на новогодний стол? Все зависит от вкусовых предпочтений. Заливное из рыбы подойдет людям с повышенным уровнем холестерина и тем, кто придерживается диеты. А холодец, желательно, на курице или разбавленном водой мясном бульоне, будет уместно при употреблении алкоголя. Аминокислота глицин защитит от похмелья.
Ранее мы рассказали и о других полезных свойствах холодца.
Читают сейчас

Чем заменить лук в блюдах, если он не нравится? Шеф-повар предложил неотличимые альтернативы

Диетолог назвала лучшее время для ужина зимой — опоздавших ждут бессонница и усталость

Аллергия вместо подарка: врач объяснил, какие сочетания на праздничном столе — самые опасные
