Следите, чтобы клетчатки в рационе было достаточно: эта привычка жизненно важна

Группа ученых из Стэнфордской медицинской школы доказала, что привычные нам продукты способны оказывать противоопухолевое действие.
Исследователи выяснили, что клетчатка особым образом реагирует с микробиомом кишечника. Пищевые волокна в процессе переваривания продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, пропионат и бутират.
Эти вещества мигрируют по организму и работают, как «антираковые» агенты. Соответствующие выводы были представлены в журнале Nature Metabolism.
Почему так происходит? Доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем телеграм-канале объяснила механизм действия.
«Происходит это за счет влияния соединений на экспрессию генов, ответственных за регулировку пролиферации (разрастание ткани организма путем деления клеток), дифференцировки клеток (изменение их функций) и апоптоза (регулируемая клеточная гибель)», — сообщила специалист.
При этом, по статистике, большинство россиян получает недостаточно клетчатки. Это ведет не только к сокращению производства противораковых соединений вроде бутирата и пропионата, но и затрудняет пищеварение. А если есть сбой в ЖКТ, страдают и прочие системы организма.
Эксперты призвали ежедневно добавлять в рацион продукты, богатые растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Это могут быть яблоки, капуста любого сорта, орехи, тыква, авокадо, бобовые.
Подойдут даже крахмалистые картофель, морковь и свекла — их можно подавать в первой половине дня.
Ранее мы перечислили продукты, положительно влияющие на нашу ДНК.
Читают сейчас

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье

Стало известно, после каких напитков наступает самое тяжелое похмелье
