Следите, чтобы клетчатки в рационе было достаточно: эта привычка жизненно важна

Следите, чтобы клетчатки в рационе было достаточно: эта привычка жизненно важна

Группа ученых из Стэнфордской медицинской школы доказала, что привычные нам продукты способны оказывать противоопухолевое действие.

Исследователи выяснили, что клетчатка особым образом реагирует с микробиомом кишечника. Пищевые волокна в процессе переваривания продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, пропионат и бутират.

Эти вещества мигрируют по организму и работают, как «антираковые» агенты. Соответствующие выводы были представлены в журнале Nature Metabolism.

Почему так происходит? Доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем телеграм-канале объяснила механизм действия.


«Происходит это за счет влияния соединений на экспрессию генов, ответственных за регулировку пролиферации (разрастание ткани организма путем деления клеток), дифференцировки клеток (изменение их функций) и апоптоза (регулируемая клеточная гибель)», — сообщила специалист. 


При этом, по статистике, большинство россиян получает недостаточно клетчатки. Это ведет не только к сокращению производства противораковых соединений вроде бутирата и пропионата, но и затрудняет пищеварение. А если есть сбой в ЖКТ, страдают и прочие системы организма. 

Эксперты призвали ежедневно добавлять в рацион продукты, богатые растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Это могут быть яблоки, капуста любого сорта, орехи, тыква, авокадо, бобовые.

Подойдут даже крахмалистые картофель, морковь и свекла — их можно подавать в первой половине дня.

Ранее мы перечислили продукты, положительно влияющие на нашу ДНК.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий