Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные?

Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные?

Мы так привыкли к куриным яйцам, что не задумываемся о возможной альтернативе. А она есть. Взять хотя бы перепелиные или гусиные яйца. Стоит ли вообще внедрять в рацион одинаковые продукты разного происхождения? 

Любые яйца — это, прежде всего, источник белка. белок, попадая в организм человека, расщепляется до незаменимых и заменимых аминокислот. Кроме того, яйца богаты витаминами и минералами. 

Нутрициолог Юлия Гарбуз в эфире телеканала «Первый областной» ответила, что состав разных видов яиц почти не отличается: во всех на 100 г продукта содержится около 13 г белка и примерно один и тот же состав аминокислот, витаминов и минералов (того же селена и магния). Но у некоторых людей встречается аллергия на куриные яйца. Перепелиные такую реакцию дают реже, поэтому есть смысл добирать белок через них.

Также перепелиные яйца разрешается употреблять в сыром виде и всмятку. Куриные, особенно магазинные, лучше доводить до полной готовности. 


«Их [перепелиные яйца] даже в сыром виде можно употреблять, потому что температура тела перепелки — 42°C. Сальмонелла там просто не выживает. Конечно, для перестраховки можно и пожарить», — добавила эксперт. 


Утиные, гусиные, цесариные и страусиные яйца тоже позволяется включить в рацион, но цена на них вряд ли порадует. Все зависит от бюджета и вкусовых предпочтений. 

В теории можно отказаться от куриных яиц и перейти на такие же доступные  перепелиные. Но в отношении любых продуктов важна мера. Взрослому человеку без проблем с желчным пузырем и печенью можно за день съесть 2–3 куриных яйца или до 5 перепелиных. Если со здоровьем есть проблемы, то норма снижается. Некоторым яйца вообще нельзя.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  •  
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий