Любые фрукты и овощи нужно тщательно мыть — об этом знает каждый с малых лет. Вода удаляет пыль и химические вещества, которыми могли обработать растение в процессе выращивания. Однако биолог Екатерина Баранова считает, что не все плоды нужно отправлять под струю воды.
В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» специалист отметила, что исключением могут быть только те ягоды, в качестве которых вы абсолютно уверены. Другими словами, выращенные на собственном огороде или даче.
После мытья ягоды можно промокнуть бумажными полотенцами. Некоторые предпочитают промывать плоды в растворе соды или очень слабом уксусе. Но биолог предупредила, что на мытой ягоде бактерии и грибы размножаются в десять раз быстрее, чем на немытой. Поэтому рекомендуется мыть ягоды непосредственно перед едой ровно в том количестве, которое планируете съесть.
«Если ягода нормального происхождения, ее обычно не моют. Если хранение более длительное, то их покрывают специальным нейтральным гелем. Но если вы едите ягоды, о которых вы ничего не знаете, то лучше их просто не есть. Потому что ягода, которая была обработана — вы этого не знаете, — может сохранять инсектициды и различные токсичные элементы до 14 дней, иногда даже дольше», — предупредила Баранова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: