Лучше не есть вовсе, чем пренебречь обработкой: что будет, если не вымыть сухофрукты?

Сухофрукты могут стать альтернативными источниками витаминов в холодное время года, а еще они удачно заменяют калорийные десерты в рационе сладкоежек. Но вся польза «улетучивается», если забыть про правильную обработку.
В беседе с «Едим Дома» Елена Мясникова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова, отметила: все сухофрукты следует обязательно промывать водой — прохладной или теплой. Еще лучше не просто мыть, а замачивать продукты в холодной воде на 15–20 минут.
Фрукты сушат, перевозят, хранят на складах, фасуют по индивидуальным упаковкам или ящикам, коробкам, мешкам. За это время они успевают сильно загрязниться. На поверхности накапливаются пыль и болезнетворные микроорганизмы.
Также сухофрукты могут быть подвержены воздействию насекомых и грызунов, а они являются переносчиками грибковых инфекций, энцефалита, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспироза и других заболеваний, поражающих ЖКТ, легкие, суставы и даже мозг.
«Кроме того, грызуны и насекомые выделяют аллергены, которые вызывают различные аллергические реакции — от кожного зуда, слезотечения до кашля и серьезных проблем с дыханием. При неправильном хранении на сухофруктах могут содержаться плесневые грибки, выделяющие сильнейший канцероген афлатоксин. Он накапливается в печени, снижает защитные силы организма и может привести к возникновению онкологических заболеваний», — предупредила эксперт.
Если вести речь о крупных производствах, то там появляется новая угроза. Для длительного хранения и внешней привлекательности сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. В малых дозах вещество безопасно, но некоторые люди — например, аллергики, астматики, дети, пациенты с расстройствами ЖКТ, — рискуют столкнуться с серьезными последствиями.
«Замачивании сухофруктов в холодной воде устраняет все эти негативные явления, так как диоксид серы растворяется в воде, однако впоследствии их нужно тщательно промыть», — заключила Елена Мясникова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Блины на кипятке. Узнать рецепт.
- Булочки синнабон с корицей. Открыть пошаговую инструкцию.
- Творожное печенье «Гусиные лапки». Узнать подробности.
Читают сейчас

Сталкиваемся ежедневно: бытовые химикаты влияют на здоровье кишечника сильнее, чем принято думать

Не перегревайтесь: врач посоветовал 2 напитка тем, кто любит ходить в баню

Оптимальная температура для запекания целой куриной тушки: будет сочной, нежной и с хрустящей корочкой
