Не кровь, а засахаренное варенье: что происходит с организмом, если вовремя не сказать сладкому «стоп»

Не кровь, а засахаренное варенье: что происходит с организмом, если вовремя не сказать сладкому «стоп»

Сахар есть вредно. Но иногда так хочется отведать тортик, небольшое пирожное или булочку... Или выпить чай с двумя кусочками рафинада. Как преодолеть искушение?

В беседе с «Едим Дома» врач-эндокринолог, диетолог Алена Барредо создала невероятно мощный заряд мотивации, чтобы надолго забыть о «сладеньком». Она перечислила положительные изменения, которые человек очень скоро заметит в своем самочувствии. 

Если убрать сахар, то, во-первых, разгрузится кишечник, улучшается пищеварение. 


«Все неблагоприятные бактерии и грибы очень любят сахарок, на нем они быстро растут. Так появляется вздутие, запор и диарея, а также воспаление кишечника. Эти симптомы часто приводят к ухудшению состояния и росту различных заболеваний, вплоть до доброкачественных опухолей», — пояснила эксперт.


Во-вторых, нормализуется функция печени. Сахар быстро превращается на поверхности печени в жир и создает жировой гепатоз. А гепатоз может привести к циррозу.

При снижении количества добавленного сахара иммунитет улучшается и нормализуется, так как большое количество углеводов снижает активность клеток иммунитета и выработку иммуноглобулина. 

Можно избавиться от депрессии при отказе от сладостей. Добавленный сахар влияет на нервную систему, на нейрогормоны и гормоны счастья: дофамин серотонин. 


«Чем больше мы едим сладкого, тем больше нам хочется. Употребление сахара стимулирует выброс гормонов, и от этого нейроэндокринная система истощается. Для того, чтобы выработать гормоны счастья требуется все больше и больше сахара. Если раньше для радости достаточно было одной дольки шоколада, то через год-два может понадобиться уже целая плитка — чтобы получить тот же самый эффект», — объяснила Барредо.


Со снижением или при отказе от сахара можно восстановить функцию поджелудочной железы и нормализовать нарушение, связанное с сахарным диабетом 2 типа. Восстановить чувствительность клеток к инсулину и тем самым снизить инсулинорезистентность.

Улучшается и состояние сосудов. При повышенном употреблении сладкого происходит гликация — это засахаривание белков. 


«Если представить засахаренное варенье, то тоже самое происходит в организме, в сосудах, в клетках, в тканях. Кровь нормально не будет течь, доставляя кислород с питательными веществами. Это повышает нагрузку на сердце, нарушает функцию сосуда и провоцирует различные атеросклеротические изменения и болезни сердца», — заключила диетолог.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий