Грамотное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе — диетолог Мухина озвучила формулу похудения

Грамотное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе — диетолог Мухина озвучила формулу похудения

Многим известно, что при похудении необходимо создать дефицит калорий: тратить больше, чем потреблять. При снижении веса также важно учитывать качество пищи — например, выбирать вместо картофеля кашу.

Но существует еще и грамотное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. О нем рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

В беседе с «Едим Дома» она отметила, что соотношение белков, жиров и углеводов лучше всего рассчитывать индивидуально, ведь учесть нужно все возможные факторы, которые влияют на фигуру. 


«Оптимальное процентное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе может варьироваться в зависимости от индивидуальных целей, уровня физической активности и общего состояния здоровья», — пояснила Марият. 


Конечно, существуют общепринятые нормы, которые можно взять ориентиром для большинства людей, стремящихся поддержать здоровый образ жизни.

Для среднестатистического человека предлагается следующее соотношение: белки 15–30%, углеводы 40–60%, жиры 20% от общего дневного количества калорий в рационе.


«Белки важны для поддержания мышечной массы, особенно во время похудения, так как ферменты, которые расщепляют жиры — не что иное, как белковые молекулы. Если белков недостаточно, то липолиз не происходит. Расщепление жира в жировой клетке останавливается. И человек худеет за счет потери межклеточного вещества», — рассказала диетолог. 


Потребление углеводов тоже необходимо регулировать. Они являются основным источником энергии для организма, и их полное отсутствие нежелательно, поскольку это может привести к ухудшению физической работоспособности и замедлению обмена веществ.


«Крупы и цельнозерновые продукты, бобовые, которые медленно перевариваются и способствуют более стабильному уровню сахара в крови и длительному чувству насыщения, важно подбирать по анализу на скрытую пищевую непереносимость  иммуноглобулины G, которые ухудшают метаболизм этих продуктов», — подытожила Марият Мухина.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий