Чем морс отличается от компота? Эксперты назвали главные преимущества ягодного напитка

Морс делают из ягодного сока, воды и небольшого количества сахара или меда. Чем напиток отличается от компота и в чем его польза?
Морс подвергается меньшей температурной обработке, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ: витамины C, A, E и группы B, железо, магний и калий. Сок свежих ягод заливают водой, а получившийся напиток процеживают.
Компот довольно долго варят и не только из ягод, а из любых фруктов (в том числе сушеных). Кроме того, компоты можно заготавливать впрок, в отличие от морсов.
Витамины и минералы нужны человеку для крепкого иммунитета, красивой и здоровой кожи, нормального метаболизма. Некоторые виды напитка, например, из клюквы, обладают мочегонным действием.
Также у ягодного морса есть выраженные антибактериальные и антиоксидантные свойства — благодаря первым организму проще бороться с инфекциями, а со вторыми снижается риск воспаления.
В некоторых случаях морс стимулирует выработку желудочного сока, за счет чего улучшается аппетит и активнее усваиватся пища.
Сварить полезный напиток можно из любых ягод. По словам экспертов портала «Здоровье Mail», наиболее популярными являются брусника, клюква, черная смородина.
Хотя морс и полезный, при острых заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергии пить его без меры нельзя. Тем, у кого есть предрасположенность к диабету, также потребуется консультация врача.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Постная шаурма. Рецепт легкого перекуса здесь.
- Шоколадная колбаса — десерт из детства! Узнать рецепт.
- Заливной пирог с капустой. Пошаговая инструкция.
- Как приготовить пасхальный кулич «Синнабон». Узнать подробности.
Читают сейчас

Нельзя добавлять в холодец! Шеф-повар озвучил ошибки, из-за которых бульон мутнеет, горчит и быстро портится

Блогеры делают "синнабоны образца 2026" — пекут "Красный бархат" с корицей: вот рецепт

Из-за лаврового листа россиянка попала в больницу: вот почему его нужно извлекать из блюд
