Соус болоньезе — это классический итальянский соус для пасты, который родом из города Болонья. Его название происходит от этого города, где его готовят с использованием мясного фарша, томатов и ароматных трав.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 900 г (говяжий или смесь говяжьего и свиного)
- Лук белый – 1 шт. (средний)
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Сельдерей стебель – 1 шт.
- Бекон сырокопченый – 200 г
- Перец чили красный – 1 небольшой (по желанию)
- Вино белое сухое – 1 стакан (250 мл)
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Мясной бульон – 1 стакан (250 мл)
- Молоко – 1 стакан (250 мл)
- Томаты пассерованные – 500 г (или консервированные рубленые томаты)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тимьян – 1 ст. л. (сушеный)
- Соль – по вкусу
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте бекон и обжарьте его в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.
- Добавьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Добавьте мясной фарш и обжаривайте, разбивая комочки лопаткой, до тех пор, пока он не станет коричневым и не испарится влага.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Влейте белое вино и дайте ему полностью испариться, помешивая.
- Влейте молоко и дайте ему впитаться.
- Добавьте мясной бульон, томаты (пассерованные или рубленые), лавровый лист и тимьян. Посолите и поперчите по вкусу.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой (оставив небольшую щель) и тушите на медленном огне не менее 2-3 часов, а лучше – 4-5, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Чем дольше тушится соус, тем насыщеннее будет его вкус.
Хранение:
Готовый соус болоньезе можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Убедитесь, что он полностью остыл, прежде чем разливать его по контейнерам или пакетам.
Полезные свойства:
Сочетание ингредиентов болоньезе обеспечивает организм белками, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Мясо придает сил и энергии, а овощи поддерживают здоровье пищеварительной системы.
Пищевая ценность (на 100 г) |
Приблизительное значение |
Калорийность |
~ 197 ккал |
Белки |
~ 13.1 г |
Жиры |
~ 11.9 г |
*Это приблизительная оценка, так как точная пищевая ценность зависит от конкретных ингредиентов (жирность фарша, вид томатов, калорийность вина и т.д.)
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: