Безопасно ли жевать жвачку? Ученые нашли у нее новый существенный «минус»

Жвачка помогает очистить зубы и убрать неприятный запах изо рта, отчасти она даже способствует пищеварению. Но недавние выводы ученых насторожили публику: возможно, от жевательной резинки лучше вообще отказаться.
Сотрудники Калифорнийского университета пришли к выводу, что в жвачке — и натуральной, и синтетической — содержится много частиц микропластика. При жевании они попадаются в слюну, а затем распространяются по организму.
Микропластик — крошечные частицы полимеров, которые не распадаются, могут накапливаться в нашем кровотоке и различных органах (легких, мозге и кишечнике), вызывать воспаления, повреждение ДНК, нарушение обмена веществ и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, пока исследования на эту тему лишь начались.
Обычно жвачку используют не больше 15 минут, но микропластик высвобождается в первые 8–10. Хотя такое воздействие микропластика несущественно, эксперты все равно призвали ограничить употребление освежающих пластинок, передало издание «Доктор Питер» со ссылкой на первоисточник.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кулич-краффин — великолепный кулич c апельсиновой ноткой, не требующий украшений. Читать подробный рецепт.
- Простой и вкусный творожный кулич без дрожжей. Открыть инструкцию.
- Шоколадный пирог из творога: открываем сочетание вкуса и пользы. Смотреть список самых простых ингредиентов.
Читают сейчас

Как эффективно очистить кухонные поверхности от жира, если не хочется "убивать" их химией

Так вот ты какой, гречишный чай! Что таит в себе модный напиток — релакс для нервной системы или риск камней в почках?

Недостаток натрия не лучше избытка? Доктор Мясников ответил, что будет, если совсем не есть соль
