Какой сыр выбрать: твердый или полутвердый? Разбираемся в разновидностях и применении

Часто задумывая какое-либо блюдо, хозяйки встают перед выбором продуктов. В рецептах редко указывают вид сыра, а ведь их разновидностей великое множество.
Сыры классифицируют на твердые и полутвердые, исходя из содержания влаги и технологии производства.
Твердые сыры, такие как пармезан, грана падано и чеддер, отличаются низким содержанием влаги, плотной текстурой и длительным сроком созревания. Они обладают насыщенным вкусом и часто используются в тертом виде для пасты, салатов или в качестве самостоятельной закуски.
Полутвердые сыры, такие как гауда, эдам, эмменталь и российский, содержат больше влаги и имеют более мягкую текстуру. Они обладают нежным вкусом, хорошо плавятся и идеально подходят для бутербродов, пиццы и запеканок.
Твердые сыры, благодаря длительному созреванию, имеют более высокую стоимость, это стоит учитывать при составлении бюджета на меню.
С точки зрения пользы, оба вида сыров богаты кальцием и белком. Но содержание жира и натрия может варьироваться, поэтому важно учитывать индивидуальные потребности организма.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Как сделать тесто на чебуреки — хрустящее получится только по особенному рецепту. Читать рецепт.
- Ленивый хачапури за 20 минут! Открыть инструкцию.
- Кулич «Красный бархат». Посмотреть список ингредиентов.
Читают сейчас

От полугода до года: от чего зависят сроки хранения мяса в морозилке?

Сделаем вид, что его нет: шеф-повар Беседин ответил, можно ли "замаскировать" лук в блюдах

Если не хотите встречать год с насекомыми: в Роскачестве раскритиковали популярный новогодний тренд
