Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как приготовить вкусный и безопасный для здоровья кулич

Кулич — это вредно или нет, если смотреть с точки зрения медицины? Гастроэнтеролог Рустем Садыков помог разобраться.
Традиционная пасхальная выпечка получается довольно калорийной. В ней много жиров и сахара, есть белая мука и дрожжи. А самая вкусная часть — верхушка — оказывается еще и самой вредной.
Врач Садыков рассказал «Стерлеграду.ру», что польза в куличе тоже имеется. Углеводы дают энергию, сухофрукты в составе — клетчатку для пищеварения, витамины группы B и калий. Яйца, без которых не обходится тесто, выступают источниками полноценного белка, витамина D и кальция.
Чтобы сделать кулич еще лучше, возьмите для него муку с низким гликемическим индексом: цельнозерновую, рисовую, овсяную, гречневую или их смесь. Вместо дрожжей приготовьте закваску на основе ржаной муки и воды. Сахар замените стевией или эритритом, сливочное масло — кокосовым или гхи.
Не забудьте про правильные добавки. Подчеркнуть сладость помогут сухофрукты, фрукты и ягоды, а не лишняя порция сахара. Орехи и семечки сделают кулич питательнее, а специи вроде корицы, куркумы и кардамона — ароматнее.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Апельсиновый кекс на Пасху. Смотреть список ингредиентов.
- Апельсиновый манник: простой рецепт ароматного десерта для всей семьи. Открыть инструкцию.
- ПП-фунчоза с курицей. Читать рецепт.
Читают сейчас

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах
