Специя с историей: как куркума стала звездой мировой кулинарии

Куркума, золотисто-желтая специя с теплым, слегка горьковатым вкусом и ярким, насыщенным цветом, обладает богатой и древней историей, уходящей корнями в глубину тысячелетий.
Хотя установить конкретного «изобретателя» куркумы невозможно, ее использование — это результат многовекового опыта и наблюдений, передаваемых из поколения в поколение.
Первые упоминания о куркуме встречаются в древних индийских текстах, датируемых примерно 4000 лет назад. В Индии она использовалась не только в качестве приправы, но и в медицинских целях, а также для проведения ритуальных церемоний.
Куркума быстро завоевала популярность в различных культурах. В Индии она стала незаменимым компонентом аюрведической медицины и традиционной кулинарии. Благодаря торговым путям, куркума распространилась в Китай, страны Ближнего Востока и Африки.
Популяризации куркумы в Европе способствовали арабские торговцы, которые активно продавали её в средние века. Там она получила название «индийский шафран» и использовалась в качестве более доступной альтернативы дорогому шафрану, как рассказывает ютьюб-канал «Культурология для всех».
Сегодня куркума пользуется огромной популярностью во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и потенциальным полезным свойствам для здоровья.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Апельсиновый кекс на Пасху. Смотреть список ингредиентов.
- Апельсиновый манник: простой рецепт ароматного десерта для всей семьи. Открыть инструкцию.
- ПП-фунчоза с курицей. Читать рецепт.
Читают сейчас

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье
