Пищевая кома: врач объяснил, почему после еды клонит в сон и как этого избежать

Пищевая кома: врач объяснил, почему после еды клонит в сон и как этого избежать

После плотного обеда часто хочется прилечь. Глаза слипаются, сосредоточиться невозможно. Это не лень, а пищевая кома, или, по-научному, постпрандиальная сонливость. Врач-диетолог и гастроэнтеролог Евгений Арзамасцев объяснил, как с этим бороться.

Когда мы съедаем много еды за один раз (особенно если целый день голодали, а потом накинулись на обед), организм начинает активно направлять кровь к органам пищеварения.

В результате мозг временно «отключается», отсюда и появляется сонливость. По словам Арзамасцева, такое состояние запрограммировано эволюцией: древние люди жили по принципу «добыли — поели — отдохнули».

Но дело не только в объеме еды. Сонливость вызывают еще и продукты с высоким гликемическим индексом — сладости, снеки, фастфуд. Уровень сахара в крови резко поднимается, а затем стремительно падает.

Подобное состояние особенно опасно для людей, чья работа требует повышенного внимания, например, водителей. Кроме того, регулярное переедание негативно сказывается на работе кишечника, углеводном обмене, а также повышает риск развития сахарного диабета.

Что делать, чтобы не впадать в «пищевую кому»? Собеседник «Газеты.Ru» посоветовал не пропускать завтрак, сократить количество рафинированных продуктов в рационе, наладить режим сна и отдыха и следить за уровнем витаминов и микроэлементов через биохимические анализы крови. Также полезно разделять обед на два приема пищи — сначала полноценное блюдо с белком и овощами, а затем легкий перекус.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий