До недавних пор большая часть жителей стран СНГ предпочитала есть соленую, копченую, тушеную и жареную рыбу. Но примерно 20 лет назад на рынок ворвались блюда японской кухни. И не просто ворвались, а завоевали любовь миллионов.
Речь, конечно же, о суши и роллах, которые готовят с использованием сырой рыбы. Кому можно и нельзя есть продукт, сайту «Едим Дома» рассказала врач-эндокринолог Анна Гончарова.
По словам доктора медицинских наук, сырая рыба — это прекрасный продукт, особенно если она свяжая и выловленная в соответствующем водоеме.
Но есть две опасности. Первая, если водоем заражен глистами, то рыба будет переносчиком. Если же рыба хранилась неправильно, то будут проблемы с пищеварением.
«Если рыба хранилась, а это самая частая ситуация, во льду, который не меняется, то в ней могут быть кишечная палочка, разнообразные грибы. Потому что именно лед является источником патогенной микрофлоры. Поэтому большинство отравлений связаны с тем, что рыбу хранили на льду, зараженном микроорганизмами», — отметила врач.
Также доктор добавила, что рыбу нельзя есть только тем, у кого есть на нее аллергия. Во всех остальных случаях, о которых часто пишут в Сети, будь то аутоимунные заболевания или химиотерапия, продукт не имеет никакого отношения.
«Всем остальным можно. Зараженная паразитами рыба встречается крайне редко. Потому что рыба, поступающая на рынок, проходит контроль качества», — подчеркнула Гончарова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: