Не продукт первой необходимости: стало известно, кому нельзя есть репчатый лук

Не продукт первой необходимости: стало известно, кому нельзя есть репчатый лук

Лук не всем идет на пользу. Почему популярный продукт вызывает проблемы, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Анна Гончарова.

По словам специалиста, чаще всего трудности с перевариванием сырого лука возникают на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая панкреатит, гепатиты, желчекаменную болезнь и другие нарушения. 


«Пациенты с опухолями поджелудочной железы и печени тоже не переносят лук и чеснок. Связано это с тем, что в сыром луке при контакте с жидкостью и нарушении целостности клеточных вакуолей, то есть при чистке и нарезании, вырабатывается вещество, образующее серную кислоту. Это дает раздражающее действие на слизистые оболочки», — объяснила собеседница «Едим Дома». 


Тем, кто замечает неприятные симптомы после употребления сырого лука, Анна Гончарова советует не мучиться. Лук не является продуктом первой необходимости, поэтому если от него плохо — лучше не есть. И следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу для углубленной проверки состояния желудочно-кишечного тракта. 

Для здоровых людей у врача тоже нашлись рекомендации. Лук в отварном виде или после любой термической обработки усваивается легче. Если отказываться от него не хочется, можно попробовать снизить раздражающее действие. Например, обдать овощ кипятком, промыть холодной водой или сбрызнуть уксусом. 

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий