Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне, освобождая от хлопот и позволяя с легкостью готовить разнообразные блюда: от каш и супов до мяса, выпечки и десертов. Достаточно подготовить ингредиенты, выполнить несколько простых действий и выбрать нужную программу – и умный повар возьмет приготовление на себя.
Плов с узбекскими нотками
Настоящий плов традиционно готовится в казане или толстостенной сковороде, но мультиварка станет отличной альтернативой. Предлагаем универсальный рецепт, который порадует вас аутентичным вкусом.
Что понадобится:
- Рис длиннозерный – 250 г
- Баранина (мякоть с жирком) – 500 г
- Лук репчатый – 2 головки
- Морковь крупная – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль, смесь специй для плова, барбарис – по вкусу
- Вода – 400–500 мл
Как готовить:
- В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Жарка» и дайте маслу хорошо нагреться.
- Баранину нарежьте средними кусочками и выложите в раскаленное масло, обжаривая со всех сторон до румяной корочки.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу и жарьте до золотистого цвета.
- Морковь нарежьте толстыми брусочками, высыпьте в чашу и обжаривайте овощи с мясом, пока вся влага не выпарится.
- Промойте рис и, помешивая лопаткой, обжаривайте его в чаше в течение 2–3 минут, пока зерна не станут слегка прозрачными.
- Влейте подогретую воду так, чтобы она покрывала содержимое чаши на 1–1,5 см. Следите, чтобы вода не была слишком горячей.
- Когда вода начнет закипать, добавьте соль, специи и барбарис, хорошо перемешайте. В центр плова поместите очищенную головку чеснока.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
- После сигнала оставьте плов в режиме подогрева на 15 минут, чтобы он стал идеально рассыпчатым.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: