Картофель без кожуры бесполезен, заявила диетолог: как тогда его готовить?

Картофель не повышает риск диабета сам по себе — все зависит от сорта и способа приготовления, заявила британский диетолог Кристина Бош.
В интервью The Guardian диетолог отметила, что картофель — это не просто источник углеводов, но и продукт с высоким содержанием клетчатки и полифенолов. Эти вещества стабилизируют пищеварение и помогают дольше сохранять чувство сытости.
Что удивительно, наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в картофельной кожуре. Если очистить средний клубень, содержание клетчатки снижается вдвое — с 2 до 1 г, поэтому лучше готовить картошку в мундире после тщательной обработки.
Способ приготовления тоже важен. Пюре, например, вызывает резкий скачок сахара в крови. В жареном картофеле много калорий. А вот вареный и тем более охлажденный картофель действует на организм мягче. Что касается сорта, то на уровень глюкозы меньше влияют восковые сорта — в отличие от мучнистых.
Отдельно диетолог подчеркнула: вреден не сам картофель, а его сочетание с жирными добавками, такими как сливки и масло. Вот их советуют потреблять как можно реже.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Манник «Сочный»: вкусный десерт, который тает во рту. Читать подробнее.
- Морковный кекс: «солнечный» десерт для начинающих кондитеров. Посмотреть список ингредиентов.
- Диетический торт без выпечки: всего 3 ингредиента — готовим не в духовке, а в холодильнике. Читать рецепт.
Читают сейчас

Сладкая "Подкова" сулит удачу в Год Лошади — такой торт готовят без духовки, а получается он "таааакой вкусный"

Когда цены выше Эвереста: 6 советов по экономии на мясе от шеф-повара

Елку — на стол: шеф-повар раскрыла 3 рецепта с хвоей — на выбор масло, соус и маринад
