Лучше так, чем потом лечиться: правда ли, что в роллах и суши используется сырая рыба?

Многие ставят блюда японской кухни в число своих любимых. В России они действительно снискали невероятную популярность. Вкусно, отчасти даже полезно, а вот безопасно ли... Ведь, как считается, в роллы и суши должна идти исключительно сырая рыба.
По правилам, любые блюда с сырой рыбой (будь то суши или карпаччо) должны делать только из продуктов, подвергавшихся шоковой заморозке, сообщил директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности, доктор ветеринарных наук Университета РОСБИОТЕХ Игорь" target="_blank" rel="noopener noreferrer">ссылка на рецепт Гламаздин.
«Шоковая заморозка — это процесс быстрого замораживания продуктов при очень низких температурах. Он позволяет сохранить качество, вкус и питательную ценность рыбы», — объяснил эксперт.
У каждого вида продуктов свои нормы. Например, креветки, мидии и кальмары замораживают при –30°C и хранят при –20°C. С лососем, тунцом и прочими видами рыбы поступают почти так же. В ресторанах всегда стоит специальное оборудование, где поддерживается нужная температура.
Однако в домашних условиях с сырой рыбой экспериментировать нежелательно.
«Если вы хотите приготовить суши или роллы дома, помните, что сыроедение безопасно только при гарантированной обработке и контроле качества, которые обеспечиваются на предприятиях. Самый надежный способ обезопасить себя при самостоятельном приготовлении блюд с рыбой и морепродуктами — это термическая обработка. Одной механической чистки будет недостаточно, лучше немного переварить продукт, чем потом лечиться. Заморозка работает, но только если она глубокая и долговременная», — заключил Игорь Гламаздин.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Манник «Сочный»: вкусный десерт, который тает во рту. Читать подробнее.
- Морковный кекс: «солнечный» десерт для начинающих кондитеров. Посмотреть список ингредиентов.
- Диетический торт без выпечки: всего 3 ингредиента — готовим не в духовке, а в холодильнике. Читать рецепт.
Читают сейчас

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов
