С привкусом роскоши: по-прежнему ли окрошка — доступное блюдо?

С привкусом роскоши: по-прежнему ли окрошка — доступное блюдо?

Легкий весенний суп становится все менее «легким» — по крайней мере для кошелька. 

Согласно данным ресурса «Чек Индекс», на которые ссылается Baza, так называемый «индекс окрошки» за год вырос на 14%. Приготовить блюдо на семью из четырех человек теперь стоит в среднем 1228 рублей — на 160 рублей больше, чем в 2023-м.

Главный ценовой «герой» — картофель. Его стоимость выросла сразу на 60%, потянув за собой общий чек. Заправка (кефир, квас или минералка) подорожала на 25%, зелень, редис и сметана — примерно на 22%. Единственный продукт, который ушел в минус, — яйца. Они подешевели на 14% и теперь стоят около 120 рублей за десяток.

Любопытно, что рост цен связан не только с инфляцией, но и с выбором самих потребителей: россияне стали чаще брать более дорогие и «фермерские» продукты, даже для повседневных блюд. В регионах стоимость окрошки подросла на 14%, в Москве — на 12%, до 855 рублей за порцию на семью.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий