Назван неожиданный союзник в борьбе с диабетом: этот продукт стабилизирует сахар лучше диеты

Некоторые продукты стабилизируют уровень сахара в крови даже лучше, чем строгое — и на первый взгляд полезное — веганское питание.
В этом убедились ученые из Индии и Великобритании — результаты их совместной работы были представлены в журнале Clinical Nutrition.
В исследовании участвовали 30 добровольцев. Половина из них придерживалась лактодиеты — они питались растительными продуктами и обычной «молочкой». Остальные опирались на строго веганское меню с добавлением растительных альтернатив молока. Калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в двух случаях были одинаковыми.
С помощью круглосуточного мониторинга глюкозы исследователи выяснили следующее: у тех, кто ел молочные продукты в умеренном количестве, уровень сахара в крови был более ровным и практически стабильно низким. У этих участников повысился уровень ацетилкарнитина — вещества, которое помогает сжигать жиры и защищает клетки от окислительного стресса.
У сторонников веганства, напротив, наблюдалось увеличение фенилаланина — аминокислоты, избыток которой может нарушать усвоение глюкозы.
Ученые отмечают, что такие данные особенно важны для регионов с высокой заболеваемостью диабетом II типа. Также необходимо понимать, что исключение молочной продукции не всегда идет на пользу метаболическому здоровью.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка на сметане: воздушный пирог, который тает во рту! Открыть инструкцию.
- Рецепт салата «Лаззат» с хрустящими баклажанами. Смотреть список ингредиентов.
- Пирог «Зебра». Посмотреть рецепт.
Читают сейчас

"Прекрасный напиток", но при каких условиях? Полезен ли глинтвейн, несмотря на вино в составе — ответ дала диетолог

Спасаем от порчи, делаем слаще и сочнее: вот список продуктов, которые лучше заморозить, чем держать в холодильнике

И вкус почувствуете, и похмелье не приблизите: в преддверии Нового года врач напомнила, чем лучше закусывать шампанское
