Омега-3 без рыбного послевкусия: почему стоит попробовать семена чиа

Омега-3 без рыбного послевкусия: почему стоит попробовать семена чиа

Почему семена чиа становятся все популярнее? Потому что они могут служить альтернативой традиционным источникам омега-3 без характерного рыбного привкуса. Рассказываем, чем еще полезны семена чиа.

В 100 г продукта содержится до 4 суточных норм омега-3 и омега-6 жирных кислот, а по содержанию белка они превосходят все известные злаки. Высокое содержание железа (7,7 мг на 100 г) делает их отличным средством против анемии, особенно важным для беременных женщин.

Также в семян чиа преобладает белок и клетчатка при минимальном количестве углеводов (всего 6 г на каждые 100 г продукта). Регулярное употребление чиа способствует нормализации обмена веществ и стабилизации уровня глюкозы в крови.

Богатый кальцием (631 мг на 100 г) состав семян способствует укреплению костной ткани и зубов. Фосфор в составе улучшает память и благотворно влияет на опорно-двигательную систему.

Особую пользу семена приносят пищеварительной системе. Благодаря высокому содержанию клетчатки они эффективно очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов и помогают справиться с проблемами запоров.

Для наглядности сделали таблицу с питательными веществами в семенах чиа (значения указаны на 2 ст. л. продукта):

Микроэлемент% от суточной нормы
Фосфор27
Магний24
Кальций16
Железо10

 

20 г семян чиа содержат значительную часть суточной нормы важных микроэлементов, что делает их отличным дополнением к рациону для поддержания здоровья.

Однако все важно употреблять в меру. Роскачество напомнило, что чиа не стоит употреблять людям с пониженным давлением, аллергией на кунжутные семечки и при проблемах с почками. Их категорически запрещено есть во время приема лекарств, снижающих свертываемость крови.

Что приготовить с семенами чиа? Мы подготовили подборку из 3 рецептов с этим суперфудом.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий