Почему перед приступом мигрени тянет на сладкое и «газировку» — объяснила нейробиолог

Шоколад, конфеты, сладкая «газировка» — именно такие пищевые пристрастия могут сигнализировать о приближающейся мигрени.
Как рассказала профессор нейробиологии из Даремского университета Аманда Эллисон, в так называемую продромальную фазу (до начала приступа) мозг пытается самостоятельно восстановить химический баланс, в первую очередь — уровень серотонина, который снижается при мигрени. Поэтому появляется тяга к сладкому, так как подобные продукты временно повышают уровень нейромедиатора.
В болевой фазе у многих возникает желание выпить газированный напиток с кофеином. Это объясняется сосудосуживающим эффектом вещества. Благодаря ему снижается давление на болевые рецепторы и стабилизируется работа тройничного нерва.
Однако, отметила Эллисон в интервью изданию The Conversation, не все люди реагируют на головную боль с аурой одинаково. Многие во время приступа полностью отказываются от еды. Важно прислушиваться к реакциям тела, чтобы выстроить индивидуальную стратегию борьбы с мигренью, заключила профессор.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Манник на кефире: простой рецепт к чаю. Смотреть список ингредиентов.
- Пробуем старинную Москву на вкус: пирог по рецепту Марины Цветаевой. Посмотреть рецепт.
- Тонкие блинчики с дырочками на молоке: быстрый рецепт для идеального утра. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Названы самые вредные блюда новогоднего стола: ищем альтернативы и делаем их полезнее

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда

Масло, лимон и "стартовая рюмка": врач объяснила, реально ли подготовить организм к приему алкоголя
