Голодать вечером не нужно — достаточно выбрать для ужина правильные продукты. Гречка подойдет?
Диетологи уверены, что гречка вполне подходит для вечернего приема пищи. Вареная на воде крупа (около 110 ккал на 100 г) — сытная, но не тяжелая еда.
Она богата растительным белком, витаминами группы B, железом, магнием и клетчаткой. Особенно полезна зеленая гречка, которая не проходит термическую обработку и сохраняет максимум полезных веществ.
Дополнить гарнир аллерголог-иммунолог и диетолог Елена Парецкая предложила белком (яйцами, рыбой, птицей), а также овощами, источниками клетчатки.
При этом порция гречи на ужин не должна превышать 100–150 г готовой каши. Тем, у кого есть гастрит и склонность к метеоризму, порцию следует ограничить. Как и худеющим: пусть некрахмалистых овощей на тарелке будет больше, чем крупы, уточнила врач в комментарии «Доктор Питер».
Также нельзя забывать, что гречка содержит фитиновую кислоту, которая может мешать усвоению минералов. Но это легко исправить — достаточно замочить крупу перед варкой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: