Не так опасно, как принято считать — почему не стоит бояться пальмового масла

Пальмовое масло часто оказывается в центре скандалов — его связывают с повышенным риском болезней сердца, избыточным весом и другими проблемами со здоровьем. Однако доктор медицинских наук Олег Медведев утверждает: не все так однозначно.
В интервью «Ленте.ру» фармаколог пояснил, что вред пальмового масла — во многом миф. Оно не запрещено ни в одной стране мира, а его состав по насыщенным жирам (около 50%) даже «легче», чем у молочного жира, где этот показатель достигает 66%.
«То есть получается, что и молочный жир достаточно вредный продукт при чрезмерном употреблении», — уточнил ученый.
Более того, именно благодаря пальмовому маслу удалось избавиться от трансжиров — действительно опасных соединений, которые образуются при искусственном затвердевании растительных масел. Пальмовое же по своей структуре уже полутвердое и такой обработки не требует.
Но и это еще не все. В составе пальмового масла — олеиновая кислота, которая также содержится в оливковом масле и помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови. А каротиноиды и витамин E поддерживают здоровье клеток и участвуют в ключевых метаболических процессах.
Да, пальмовое масло, конечно, не панацея. Но и не враг, если употреблять его в умеренных количествах, заключил эксперт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Курабье — печенье, которое возвращает в детство: готовим по ГОСТу и выбираем начинку. Посмотреть рецепт.
- Яблочный гратен. Смотреть список ингредиентов.
- Ленивая ачма из лаваша. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно

Почти как кофе? Стало известно, мешает ли сну горячий шоколад

Превращается ли нагретый мед в канцероген: кулинарный блогер раскрыл, правда это или миф
