Кому нельзя черешню — ягода бывает опасной: вплоть до "мушек" перед глазами

Летом сложно пройти мимо прилавков с черешней. Однако некоторым с этой ягодой просто "не по пути", предупредила эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина.
Черешню нужно есть с осторожностью, а порой вовсе исключать из рациона. Все зависит от состояния здоровья человека. Так, по словам врача, черешня может навредить людям с заболеваниями желчного пузыря. Ягода стимулирует выброс желчи, и при воспаленных или забитых протоках возникают боль, спазмы и дискомфорт.
Прежде чем начинать есть черешню при проблемах с ЖКТ, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь у тех, кто столкнулся с гастритом или синдромом раздраженного кишечника, ягоды могут спровоцировать вздутие, урчание и тяжесть в животе.
Гипотоникам (людям с пониженным давлением) тоже стоит быть аккуратнее: черешня расширяет сосуды и обладает мочегонным эффектом. Съесть пару ягод — безопасно, а вот килограмм уже даст нежелательные "побочки" в виде слабости, головокружения и "мушек" перед глазами.
Отдельным предупреждением собеседница "Ленты.ру" поделилась с аллергиками. Ягода может провоцировать перекрестные реакции с пыльцой, орехами и яблоками. У взрослых это чаще проявляется зудом в горле или сыпью, у детей — расстройством пищеварения или отеками.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Курабье — печенье, которое возвращает в детство: готовим по ГОСТу и выбираем начинку. Посмотреть рецепт.
- Яблочный гратен. Смотреть список ингредиентов.
- Ленивая ачма из лаваша. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

"Сейчас — это тренд": что такое гастроботаника — объяснил основатель направления

Пальмовое масло запретят использовать в детском питании: врач Белоусова объяснила, почему это к лучшему

"Без зависимости и нервозности": найден неожиданный продукт, который может заменить кофе по утрам
