Вино полезно для кишечника и помогает контролировать вес? Да, но только такое

Умеренное употребление красного вина могут положительно повлиять на состояние кишечной микрофлоры.
Британские ученые из Королевского колледжа Лондона изучили рацион более 900 жительниц Великобритании, включая пары сестер-близнецов, а затем сопоставили результаты с данными, полученными из Нидерландов и США.
Оказалось, что те, кто хотя бы изредка пьет красное вино — даже 1 бокал раз в две недели, — имеют более разнообразную кишечную микрофлору. Это напрямую связано с хорошим метаболизмом и сниженным риском набора веса.
Ключевую роль в этом процессе играют полифенолы — антиоксиданты из кожуры красного винограда. Именно они питают полезные бактерии и поддерживают баланс микробиома.
Влияние других напитков, включая белое вино, пиво и крепкий алкоголь, такого эффекта не показало, сообщается в журнале Gastroenterology.
Однако важно помнить, что красное вино — не лекарство, а алкогольный напиток, и употреблять его нужно в минимальном количестве и при отсутствии явных противопоказаний. Безопасной дозы алкоголя не существует, сходятся во мнении врачи.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Курабье — печенье, которое возвращает в детство: готовим по ГОСТу и выбираем начинку. Посмотреть рецепт.
- Яблочный гратен. Смотреть список ингредиентов.
- Ленивая ачма из лаваша. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Отмечаем 13 декабря День горячего какао: добавим субботе тепла и уюта

Гости будут удивлены, но не разочарованы: 6 необычных закусок для новогоднего стола

Яблочный десерт в аэрогриле: запекаем с орехами и специями
