Можно ли пить жидкость из-под горошка?

Можно ли пить жидкость из-под горошка?

Существуют два лагеря: одни без колебаний выливают жидкость из консервированного горошка, другие — ценят каждую каплю. Но что она скрывает: вред или сокровищницу полезных веществ? Ставим точку в этом кулинарном споре. 

На самом деле жидкость из-под консервированного горошка обладает потенциальной пользой для здоровья. Она называется аквафаба и содержит витамин С, ценный антиоксидант, а также другие полезные компоненты. Среди которых — белки.

Белки образуются в желирующем отваре при термической обработке продукта. Они могут служить полноценной альтернативой животным и яичным белкам. Также в жидкость переходят крахмал, сахароза и клетчатка.

В процессе стерилизации горошек насыщает аквафабу и витамином С. А он, как известно, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. А еще играет важную роль в формировании коллагена — основного белка соединительной ткани, что особенно важно для женщин и пожилых людей.

Хотя и горошек, и аквафаба полезны, следует соблюдать осторожность. Людям с нарушениями белкового обмена, например, фенилкетонурией, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом.

Кроме того, людям, склонным к аллергии (около 3-5% населения), следует начинать с небольших порций, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий