Стало известно, кому нельзя окрошку — ни на квасе, ни на кефире

Лето — время холодных супов, и окрошка тут вне конкуренции. Но, как предупредил гастроэнтеролог Владимир Неронов, это блюдо подходит не всем.
Ледяная окрошка может стать настоящим стрессом для пищеварительной системы.
Особенно внимательными должны быть те, у кого есть хронические заболевания поджелудочной железы. Оптимальная температура блюда должна составлять около 24–27°C, но в периоды обострения любых проблем с ЖКТ от блюда следует отказаться.
На чем лучше готовить — кефир или квас? У каждого варианта свои "плюсы" и "минусы", добавил Неронов в беседе с РИАМО.
Окрошка на квасе хорошо освежает и поддерживает здоровую кишечную микрофлору. Но квас часто содержит сахар, а газированная или кислая основа раздражает желудок. Такое блюдо противопоказано при диабете и болезнях ЖКТ.
Кефирная окрошка насыщает белком, пробиотиками и кальцием, но она калорийнее и не подойдёт людям с непереносимостью лактозы. А если добавить мясо или колбасу, нагрузка на ЖКТ только возрастет.
Даже при отсутствии противопоказаний окрошкой лучше не злоупотреблять. Это значит, что есть ее каждый день — плохая идея.
"Но все же увлекаться одним каким-то супом или блюдом не стоит, правильное питание — это прежде всего разнообразие. Монотонная диета, даже состоящая из полезных продуктов, по определению не сбалансирована, может быть лишена важных нутриентов", — уточнил ранее диетолог Алексей Кабанов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Создаем здоровые привычки – получаем стройное тело! Читайте подборку новостей, которая поможет вам контролировать аппетит и ускорить сжигание жира. Читать подборку.
- Восхитительные куриные котлетки с творогом – нежность в каждом кусочке! Читать рецепт.
- Творожный киш с клубникой. Открыть инструкцию.
- Готовим очень нежный яблочно-творожный пирог из слоеного теста. Смотреть рецепт.
Читают сейчас

Яичницу не узнаете — замените этот ингредиент и получите завтрак с французским флером

Две порции в день: ученые назвали продукт, который обновляет костную ткань после 55 лет

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион
