Стало известно, кому нельзя окрошку — ни на квасе, ни на кефире

Стало известно, кому нельзя окрошку — ни на квасе, ни на кефире

Лето — время холодных супов, и окрошка тут вне конкуренции. Но, как предупредил гастроэнтеролог Владимир Неронов, это блюдо подходит не всем.

Ледяная окрошка может стать настоящим стрессом для пищеварительной системы.

Особенно внимательными должны быть те, у кого есть хронические заболевания поджелудочной железы. Оптимальная температура блюда должна составлять около 24–27°C, но в периоды обострения любых проблем с ЖКТ от блюда следует отказаться. 

На чем лучше готовить — кефир или квас? У каждого варианта свои "плюсы" и "минусы", добавил Неронов в беседе с РИАМО. 

Окрошка на квасе хорошо освежает и поддерживает здоровую кишечную микрофлору. Но квас часто содержит сахар, а газированная или кислая основа раздражает желудок. Такое блюдо противопоказано при диабете и болезнях ЖКТ.

Кефирная окрошка насыщает белком, пробиотиками и кальцием, но она калорийнее и не подойдёт людям с непереносимостью лактозы. А если добавить мясо или колбасу, нагрузка на ЖКТ только возрастет.

Даже при отсутствии противопоказаний окрошкой лучше не злоупотреблять. Это значит, что есть ее каждый день — плохая идея. 


"Но все же увлекаться одним каким-то супом или блюдом не стоит, правильное питание — это прежде всего разнообразие. Монотонная диета, даже состоящая из полезных продуктов, по определению не сбалансирована, может быть лишена важных нутриентов", — уточнил ранее диетолог Алексей Кабанов. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

  • Создаем здоровые привычки – получаем стройное тело! Читайте подборку новостей, которая поможет вам контролировать аппетит и ускорить сжигание жира. Читать подборку.
  • Восхитительные куриные котлетки с творогом – нежность в каждом кусочке! Читать рецепт.
  • Творожный киш с клубникой. Открыть инструкцию.
  • Готовим очень нежный яблочно-творожный пирог из слоеного теста. Смотреть рецепт.
Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий