Можно ли повысить гемоглобин с помощью свеклы?

Хроническая усталость, головокружения и бледность кожи — за этими проявлениями нередко скрывается анемия.
Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит гемоглобина — белка, который доставляет кислород к органам и тканям. В целом, как отмечают врачи, на первых стадиях можно поднять гемоглобин помощью питания. Значит, потребуются продукты, богатые железом.
Диетолог Дарья Русакова в интервью "Москве 24" отметила, что железо бывает гемовое (из животных продуктов) и негемовое (из растительных). Для получения и того, и другого необходимо включить в рацион:
- говядину, печень, куриные сердечки;
- яичные желтки;
- гречку;
- шпинат;
- свеклу;
- гранат.
Одновременно советуют начать прием витамина С для лучшего усвоения железа. Его полно в киви, болгарском перце, квашеной капусте и цитрусовых.
Чай, кофе и молочные продукты из-за танинов и кальция мешают организму "забирать" железо, поэтому не стоит сочетать их с блюдами, в которые входят перечисленные выше продукты.
Также врач отметила, что переизбыток железа опасен, как и его недостаток. А людям с подагрой не стоит злоупотреблять субпродуктами — они богаты пуринами, усугубляющими симптомы болезни.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Создаем здоровые привычки – получаем стройное тело! Читайте подборку новостей, которая поможет вам контролировать аппетит и ускорить сжигание жира. Читать подборку.
- Восхитительные куриные котлетки с творогом – нежность в каждом кусочке! Читать рецепт.
- Творожный киш с клубникой. Открыть инструкцию.
- Готовим очень нежный яблочно-творожный пирог из слоеного теста. Смотреть рецепт.
Читают сейчас

Гости будут удивлены, но не разочарованы: 6 необычных закусок для новогоднего стола

Яблочный десерт в аэрогриле: запекаем с орехами и специями

Главный российский Дед Мороз назвал любимую еду: на "Едим Дома" есть подходящий рецепт
