Какой гарнир можно назвать самым полезным — это не макароны и даже не гречка

Ответ на вечный вопрос "что приготовить на гарнир?" найден — разобраться помогли ученые.
Исследование Иллинойсского технологического института показало, что нут и черная фасоль отличаются выраженными оздоровительными свойствами. Доказать это получилось в ходе эксперимента.
В течение 12 недель 72 добровольца с преддиабетом ели в день по 200 г нута, черной фасоли или риса. Результаты впечатлили.
Нут заметно снижал уровень холестерина, а фасоль уменьшала маркеры хронического воспаления — в частности, уровень интерлейкина-6, что особенно важно для людей с нарушениями обмена веществ, у которых высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые отметили, что бобовые будут полезны не только людям с предрасположенностью к диабету или сердечным проблемам. И фасоль, и нут являются ценными источниками изофлавонов, растительных эстрогенов, поддерживающих здоровье сердца, костей и мозга.
Еще один плюс — изофлавоны снижают риск рака, чувствительного к эстрогену, включая рак груди и яичников, добавили эксперты "Доктор Питер".
В качестве гарнира можно подавать как приготовленные замоченные или замороженные смеси, так и консервированные варианты без избытка соли и прочих добавок.
Однако консультация врача перед включением бобовых в рацион не помешает, ведь продукт неоднозначно влияет на пищеварение при чувствительном ЖКТ.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Создаем здоровые привычки – получаем стройное тело! Читайте подборку новостей, которая поможет вам контролировать аппетит и ускорить сжигание жира. Читать подборку.
- Восхитительные куриные котлетки с творогом – нежность в каждом кусочке! Читать рецепт.
- Творожный киш с клубникой. Открыть инструкцию.
- Готовим очень нежный яблочно-творожный пирог из слоеного теста. Смотреть рецепт.
Читают сейчас

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности
