"Не застрахован никто": гастроэнтеролог назвала самые опасные продукты в магазинах

Пачка салата, пучок зелени или аккуратный контейнер с овощным миксом — казалось бы, что может быть безопаснее? Но именно такие "здоровые" товары нередко ведут к пищевому отравлению, заявила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
В готовых овощных салатах и листовой зелени часто скрываются кишечная палочка и норовирус — главные виновники летних вспышек пищевых инфекций.
Причина довольно банальна: зелень плохо обрабатывают, а затем и неправильно хранят. Врач напомнила, что дома нужно помыть все (даже то, что, по словам производителя, "уже помыто") под проточной водой.
Также кишечная палочка может встретиться в фермерском молоке, которое не прошло достаточную обработку. Последствия не заставят себя ждать: появляются тошнота, рвота и диарея.
Мясо и полуфабрикаты — еще одна уязвимая категория. Сальмонеллы и кампилобактерии, способные вызвать серьезные кишечные инфекции, погибают только при тщательной термической обработке. Поэтому мясо не рекомендуется подавать "с кровью", его нужно приготовить полностью.
"Магазины — особенно сетевые — стремятся не допустить порчи продуктов и просрочки — им это самим невыгодно. Обычно чем выше сегмент магазина, тем лучше в нем соблюдают все правила хранения. Но увы, от покупки некачественной еды не застрахован никто", — объяснила собеседница РИАМО.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Быстрые творожные рогалики. Всего 30 минут — и на столе ароматная, аппетитная выпечка. Читать рецепт.
- Какао, ряженка и желе: на таком суфле можно худеть все лето — рецепт для ленивых сладкоежек. Смотреть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Яблочный десерт в аэрогриле: запекаем с орехами и специями

Главный российский Дед Мороз назвал любимую еду: на "Едим Дома" есть подходящий рецепт

Страсти по клетчатке: что за новый тренд "фибермаксинг" и почему это плохо
