Что означают белые прожилки на куриной грудке и нужно ли их убирать?

Внимательные потребители точно замечали при разделке куриного филе странные белые полосы — продольные и поперечные. Что означают и те, и другие?
Если вы обнаружили на грудке плотное и широкое соединение белого цвета, идущее сверху вниз, то это просто сухожилие. Его можно срезать и выбросить.
Куда хуже тонкие белые полосы, пронизывающие мясо поперек. Такие прожилки сигнализируют о снижении пищевой ценности продукта.
Белые полосы внутри мякоти — это настоящий жир. Они появляются, когда птицу выращивают в ускоренном темпе. Чтобы мясо становилось объемнее и тяжелее, фермеры используют интенсивное кормление.
В результате у кур (чаще — бройлеров) развиваются мышечные нарушения, и вместо волокон формируются жировые вкрапления.
Исследование Университета Болоньи показало, что в филе с такими полосами содержание жира превышает норму более чем в 2 раза. Визуально это легко заметить — мясо выглядит явно полосатым. Это тревожный знак для тех, кто следит за фигурой и уровнем холестерина.
Если вы не хотите оказаться в зоне риска, эксперты IFL Science советуют внимательно выбирать птицу.
Избегайте кусков с выраженными белыми вкраплениями и старайтесь не злоупотреблять фастфудом — в наггетсах и сэндвичах часто используется именно "низкосортное" мясо с нарушенной структурой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Быстрые творожные рогалики. Всего 30 минут — и на столе ароматная, аппетитная выпечка. Читать рецепт.
- Какао, ряженка и желе: на таком суфле можно худеть все лето — рецепт для ленивых сладкоежек. Смотреть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты
